АЛМАТЫ, 12-13 июля 2018 г. – Впервые вопросы управления трансграничными водными ресурсами обсуждались на Региональном совещании по укреплению межсекторального сотрудничества по управлению водными ресурсами и усилению роли воды в целях устойчивого развития с участием 10 стран Центральной Азии и сопредельных стран. В совещании приняли участие официальные представители Афганистана, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также эксперты по вопросам энергетики, водных ресурсов, окружающей среды и здравоохранения из каждой из представленных стран.

За последние 30 лет страны обширного региона Центральной Азии пришли к пониманию того, что они сталкиваются или вскоре столкнутся с проблемой нехватки пресной воды и ухудшения ее качества. Во многом это связано с отсутствием координации действий между заинтересованными сторонами в управлении водными ресурсами.

В контексте растущего спроса на воду особое значение имеет сотрудничество между связанными с водой секторами, включая водные ресурсы, сельское хозяйство, энергетику, окружающую среду и здравоохранение. Сотрудничество может снизить затраты на нескоординированные действия и предотвратить неблагоприятное воздействие на экономику и окружающую среду.

На совещании участники обсудили существующие пробелы и возможные пути развития межсекторального сотрудничества в области управления водными ресурсами на региональном уровне, повышая роль воды в достижении целей устойчивого развития, а также разработали региональные предложения, которые могут быть поддержаны в рамках будущей программы работы Международного центра оценки вод (МЦОВ).

Европейский Союз отметил важность уважения стратегических интересов всех Центрально-азиатских и соседних стран, вместе с тем поддерживая многосторонний и региональный диалог и более широкое участие стран в международных конвенциях и приверженность правовым принципам, регулирующим охрану окружающей среды, управление трансграничными ресурсами и последствия исчезновения Аральского моря.

Встреча была организована МЦОВ и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан при поддержке регионального проекта «Региональное сотрудничество в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов» (WECOOP), финансируемого Европейским Союзом, и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Предложения, полученные в ходе регионального совещания, будут включены в будущую программу работы МЦОВ, которая планируется к реализации в 2019-2021 годах в рамках глобальной стратегии Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер как глобального инструмента водной дипломатии.

16.07.18 2

Справочная информация:

МЦОВ является международным центром сотрудничества в области комплексного управления водными ресурсами, созданным в соответствии с решением Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водная конвенция) на основе Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). Основная миссия МЦОВ заключается в поддержке осуществления Водной конвенции. В своей деятельности МЦОВ уделяет особое внимание странам Центральной Азии, а также странам региона ЕЭК ООН и за ее пределами.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ардак Жуманбаевой по тел. 8 778 913 28 72.