17 мая в рамках IX Астанинского экономического форума состоялась Панельная сессия «Вода и мир. Как стимулировать трансграничное водное сотрудничество». Модератором сессии выступил Мишель Мордасини, Специальный посланник по воде для Центральной Азии, Агентства развития и сотрудничества Швейцарии.

В ходе работы панельной сессии обсуждены вопросы стимулирования трансграничного водного сотрудничества, новые формы применения норм международного водного права для рационального управления водными ресурсами.

Участниками панельной сессии стали должностные лица, представляющие водохозяйственные ведомства стран Центральной Азии, представители ЕС, АБР, ВБ, ПРООН, ЮНЕСКО, а также представители научных институтов Казахстана и общественных организаций.

Основным выступлением сессии было видео-обращение г-на Данило Тюрк, экс-Президента Словении, руководителя группы высокого уровня по вопросам воды и мира  к участникам сессии. По словам г-на Тюрка во многих частях мира нехватка воды стала серьезной проблемой, изменение климата повлекло множество негативных последствий для количества и качества воды во всем мире. Мы столкнулись с драмой, потенциальным кризисом воды, что влияет на международный мир и безопасность. Вода стала оружием войны. Это можно предотвратить только путем улучшения международного водного сотрудничества и применения норм международного водного права.

В своем выступлении вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев отметил, что первоочередными мерами по углублению регионального водного сотрудничества должны стать создание в рамках МФСА финансового института для аккумулирования средств на реализацию проектов, проведение заседания Совета Глав государств-членов МФСА по определению основных направлений водного сотрудничества в Центральной Азии, создание открытой системы обмена гидрологическими данными, повышение эффективности работы МКВК, проведение региональных диалогов по водной политике с привлечением широкого круга специалистов, в том числе из таких сфер, как здравоохранение и образование, внедрение подхода взаимосвязи - НЕКСУС на уровне всего региона, внедрение передовых технологий по очистке и повторному использованию воды, сокращению затрат воды в сельском хозяйстве и промышленности, а также выработка механизмов региональной экономической интеграции, обеспечивающей долговременное взаимовыгодное сотрудничество стран Центральной Азии.

Спикеры сессии из Швейцарии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Монголии поделились опытом трансграничного водного сотрудничества. Представители Азиатского банка развития и Всемирного банка поделились своими идеями по стимулированию водного сотрудничества.

Подводя итоги сессии и высказанные идеи и предложения, модератор сессии г-н Мишель Мордасини подчеркнул, что вода должна служить инструментом мира.