С 19 марта по 23 марта 2018 года в г.Бразилиа прошел 8-й Всемирный водный форума на тему: «Совместное использование воды», в котором казахстанскую делегацию во главе с послом Казахстана в Бразилии Кайратом Саржановым представили Директор Исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан Болат Бекнияз и Директор Международного центра по оценке вод в Республике Казахстан Серик Ахметов.

Форум открыл Президент принимающей страны Мишел Темер и со-организатор мероприятия, глава Всемирного водного совета Бенедито Брага. Почетными спикерами форума стали Наследный принц Японии Нарухито, Президенты Венгрии Янош Адер, Гайаны Дэвид Гранджер, Премьер-министры Южной Кореи Ли На Ен, Марокко Саад Эддин Эль Отмани, Княжества Монако Серж Телль, Почетный Президент Всемирного водного совета Лоик Фошон, Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай, Управляющий Межамериканского банка развития по инфраструктуре и энергетике Хосе Агустин Агирре, а также министры, парламентарии, судьи и прокуроры, представители международных, региональных и неправительственных организаций, научных и академических кругов. На полях форума Премьер-министр Марокко Саад Эддин Эль Отмани вручил Всемирную водную премию Его Величества Короля Марокко Хасана II Генеральному секретарю Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхелю Гурриа.

В рамках форума были проведены более 280 мероприятий, в том числе министерская конференция, специальные сессии, заседания в рамках политического, тематического, регионального процессов и гражданского форума, круглые столы высокого уровня, сайд-ивенты, дебаты. Более 80 местных и зарубежных организаций в области водохозяйства открыли свои павильоны на выставке форума.

В первый день форума делегация Казахстана выступила на круглом столе высокого уровня на тему: «Климат», в котором приняли участие руководство Министерства окружающей среды Бразилии, высокие представители Южной Кореи, Японии, Чили, Египта, ОАЭ, Франции, Монако, Испании, Хорватии, Словакии, Малави, Кубы, а также Всемирного водного совета и Бразильского форума по изменению климата.

8-ой Всемирный водный форум, в котором приняли участие более 10 000 участников и 45 000 посетителей, завершился 23 марта т.г. принятием Министерской политической декларации. Кроме Казахстана, среди стран Центральной Азии, в мероприятии приняли участие делегации как министерского, так и экспертного уровня Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Всемирный водный форум считается крупнейшим в мире мероприятием в водной сфере, проводимым раз в три года. Бразилия была выбрана в 2014 году в качестве принимающей стороны для проведения очередного международного водного мероприятия Всемирным водным советом в ходе 51-го заседания Совета директоров организации в Корее. Миссия форума направлена на достижение четырех главных целей: повышение значимости роли водных вопросов в политической повестке дня, содействие углублению дискуссий по решению международных водных проблем в XXI веке, формулирование конкретных предложений и обращение всеобщего внимания на важность водных вопросов и создание политических обязательств.