С 27 по 29 сентября 2022 года в г. Братислава, Словакия состоится Международный семинар по безопасности гидротехнических сооружений в Центральной Азии, организуемое Международным центром оценки вод (МЦОВ) при поддержке Правительства Словакии и финансовой поддержке Всемирного Банка.

Целью семинара является содействие изучению передового опыта управления гидротехническими сооружениями, обмену знаниями и опытом в области обеспечения безопасности, совершенствованию сотрудничества по управлению водными ресурсами в Центральной Азии. Участники получат возможность изучить европейский опыт управления водными ресурсами на примере Словакии.

К участию в мероприятии приглашены технические специалисты, государственные служащие, представители национальных/региональных ирригационных агентств, специализированных органов власти и научно-исследовательских/академических институтов по безопасности гидротехнических сооружений из пяти стран Центральной Азии, в том числе из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В работе семинара также ожидается участие представителей международных и региональных организаций, участвующих в сфере управления водными ресурсами.

Программа семинара предусматривает как практические так и теоретические мероприятия, в том числе учебные лекции, профессиональные встречи с различными компаниями и поставщиками услуг для изучения передового опыта в области применения технологий, а также посещение объектов водной инфраструктуры в Словакии.

Семинар станет площадкой для обмена опытом и знаниями, консультаций по вопросам управления и безопасности плотин, развития регионального сотрудничества. Он окажет содействие в повышении институционального потенциала специализированных национальных органов в Центральной Азии и укреплении регионального сотрудничества по безопасности гидротехнических сооружений в трансграничных бассейнах.

Данный семинар является частью серии мероприятий в рамках программы по безопасности технических сооружений в Центральной Азии. Программа проводится в рамках сотрудничества Водно-энергетической программы в Центральной Азии (CAWEP) и Международного центра оценки вод (МЦОВ)  

Водно-энергетическая программа Центральной Азии (CAWEP) — это партнерство между Всемирным банком, Европейским Союзом, Швейцарией и Великобританией для укрепления благоприятных условий по продвижению водной и энергетической безопасности в стране и во всей Центральной Азии