С 19 по 20 мая 2022 года в г. Женева состоялось тринадцатое совещание Рабочей группы по проблемам воды и здоровья, организуемое Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ).

Цель совещания заключалась в том, чтобы рассмотреть успехи в осуществлении программы работы на 2020-2022 годы по Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, а также обсудить проект программы работы на следующий трехлетний период.

К участию в совещании были приглашены члены Рабочей группы, представители заинтересованных государственных органов, ответственные за  здравоохранение и водные ресурсы, международные организаций.

2

Секретариат Водной конвенции

В ходе совещания были рассмотрены такие вопросы как ход процесса ратификации к Протоколу, совершенствование управления в области воды и здоровья: оказание поддержки в установлении целевых показателей и осуществлении соответствующих мер, повышение устойчивости к изменению климата, равный доступ к водоснабжению и санитарии, предотвращение и снижение распространенности связанных с водой заболеваний.

По вопросу о ходе ратификации Протокола, выступили представители трех стран: Италия, Северная Македония и Казахстан. Информацию о процессе присоединения Казахстана к Протоколу кратко представил руководитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан Кисабеков Нуржан. Г-н Кисабеков сообщил, что Казахстан находится на последних этапах присоединения к Протоколу и планирует завершить все внутригосударственные процедуры в текущем году. Также он поблагодарил Секретариат ЕЭК ООН за оказанную поддержку Казахстану в этом процессе.

4

Нуржан Кисабеков, руководитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

В ходе совещания представители Сторон Протокола проинформировали о прогрессе в установлении и пересмотре своих целевых показателей. Рабочая группа также рассмотрела прогресс, достигнутый в отношении осуществления программы работы Протокола на 2020-2022 годы.

Стороны Протокола отметили, что меры и планы стран cоставленные в рамках Протокола иллюстрируют его эффективность. К примеру, 53% сточных вод в Израиле подвергаются третичной очистке (фильтрации и дезинфекции), а очищенные сточные воды используются повторно, в основном в сельском хозяйстве. Модернизация и надлежащее техническое обслуживание очистных сооружений в стране также направлено на дальнейшее снижение нагрузки загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в окружающую среду. В Люксембурге строительство резервуаров для сбора дождевой воды и ливневых стоков, и насосных станций поможет справиться с прогнозируемым увеличением количества дождливых периодов.

Далее, Рабочая группа приняла к сведению предложения участников в отношении будущей работы Рабочей группы и программы работы Протокола на 2023–2025 годы и призвала все Стороны Протокола и другие государства внести свой вклад в ее дальнейшую разработку.

16-18 ноября 2022 года состоится Шестая сессия Совещания Сторон по Протоколу воды и здоровья. В связи с чем, Рабочая группа обсудила подготовку к этому мероприятию, включая проект повестки дня, тематический охват и организацию заседания высокого уровня.

Перед лицом растущих угроз в связи с изменением климата 13-е совещание Рабочей группы по проблемам воды и здоровья позволило обсудить дальнейшие меры стран по выполнению конкретных мер в соответствии с правовой базой Протокола для защиты населения.