6 мая 2022 года состоялось заседание по сотрудничеству в области управления подземными водами в рамках Приташкентского трансграничного водоносного горизонта (ТВГ).

Совещание было организовано в рамках реализации проекта ЮНЕСКО-МГП "Управление ресурсами подземных вод трансграничных водоносных горизонтов" (GGRETA) при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в смешанном формате в г. Алматы (офлайн) и онлайн.

Цель совещания заключалась в том, чтобы достичь совместного понимания и намерений стран в продолжении развития сотрудничества в рамках Приташкентского ТВГ и реализации результатов моделирования.

В работе совещания приняли участие правительственные заинтересованные стороны в области подземных вод из Казахстана и Узбекистана, ученые и эксперты из обеих стран, работающие над моделированием, эксперты в области управления водными ресурсами, а также партнеры по развитию.

В ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день достигнут технический обмен данными водоносного горизонта между Казахстаном и Узбекистаном и разработана математическая модель. Однако, несмотря на сотрудничество стран на техническом и научном уровне, существует необходимость консолидации и институционализации сотрудничества стран на уровне государственных учреждений по совместному управлению водоносным горизонтом и реализации рекомендаций по ее оптимальной разработке.

Со стороны Международного центра оценки вод, на сессии 2 «Содействие управлению трансграничными подземными водами» выступил директор центра Серик Ахметов. В своем выступлении он представил обзор существующих рамок по трансграничному управлению водными ресурсами с фокусом на ресурсы подземных вод.
Совещание стало отличной возможностью для укрепления взаимодействия и сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном в области управления подземными водами.