2 декабря 2021 года в Таджикистане состоялась Инаугурационная встреча Рабочей группы по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения вод (МРГ), в которой приняли участие представители различных национальных органов власти, операторов, международных учреждений и заинтересованные специалисты для укрепления безопасности хвостохранилищ в Таджикистане и за его пределами в Центральной Азии. Группа согласовала техническое задание МРГ и рекомендовала официально учредить ее при правительстве Таджикистана. Таким образом, Таджикистан является первой страной в Центральной Азии, которая приступила к созданию такой рабочей группы.

Цель МРГ состоит в том, чтобы служить платформой и улучшать межведомственную координацию и сотрудничество между органами и учреждениями в области промышленной безопасности, водоснабжения и другими соответствующими органами и учреждениями, а также с операторами, научными кругами и НПО по предотвращению аварийного загрязнения вод с потенциальными трансграничными последствиями.

Хвостохранилища обрабатывают и хранят мелкозернистые отходы, оставшиеся после извлечения минералов и металлов из земли, часто содержащие токсичные и опасные вещества.

Промышленные аварии на этих объектах, включая их сбои, могут привести к экологическим катастрофам и трансграничному загрязнению вод с разрушительными последствиями для людей и окружающей среды внутри страны и за ее пределами. Разрушительные последствия таких аварий были продемонстрированы не в последнюю очередь обрушением хвостохранилища в Брумадиньо, Бразилия, в 2019 году, в результате которого было разлито около 12 миллионов кубометров отходов горнодобывающей промышленности, погибло по меньшей мере 259 человек и что привело к разрушениям в радиусе 5 миль в местном городе и сельской местности. Аварии на хвостохранилищах также происходят в регионе ЕЭК ООН. В 2016 году хвосты шахт, содержащие цианид и другие опасные вещества, попали в реки Ульба и Филипповка после выхода из строя водосборника, который был частью хвостохранилища в городе Риддер, Казахстан. Отходы вызвали загрязнение вод, что побудило общины в отдаленных городах вдоль водных путей в Казахстане и Российской Федерации, в том числе в Омске, расположенном на расстоянии более 1000 километров, принять меры предосторожности. В результате аварии хвостохранилища в Бая-Маре, Румыния, в 2000 году было выброшено от 50 до 100 тонн цианида, меди и других тяжелых металлов, что привело к огромному трансграничному загрязнению вод и сокращению рыбных запасов в Румынии, Венгрии и других странах, расположенных ниже по течению. Затраты на операции по ликвидации последствий аварий аналогичного масштаба оцениваются в 170 миллионов долларов (США).

Хотя готовность и реагирование на аварии на хвостохранилищах имеют важное значение, предотвращение таких аварий является ключевым в первую очередь. Имеются руководящие указания для правительств, компетентных органов и операторов, такие как Руководящие принципы ЕЭК ООН по безопасности и передовая практика для объектов по управлению хвостохранилищами, Онлайн-инструментарий ЕЭК ООН и Подготовка кадров для повышения безопасности хвостохранилищ и Глобальный отраслевой стандарт по управлению хвостохранилищами. Однако предотвращение может быть эффективным только в том случае, если риски бедствий, связанные с хвостохранилищами, известны и совместно управляются всеми соответствующими заинтересованными сторонами. Поскольку ответственность за безопасность хвостохранилищ и предотвращение загрязнения вод часто распределяется между различными министерствами, учреждениями или комитетами и распределяется с национального на местный уровень, межсекторальное и межведомственное сотрудничество имеет решающее значение для предотвращения сбоев хвостохранилищ и связанного с ними аварийного загрязнения вод; страны Центральной Азии обычно упоминают это как область, нуждающуюся в улучшении. Кроме того, промышленные риски/риски хвостохранилищ не учитываются в планах управления речными бассейнами почти во всех странах ЕЭК ООН. Странам необходимо иметь платформу для обмена соответствующей информацией о рисках хвостохранилищ, уроках, извлеченных из прошлых аварий, и для принятия совместных мер по предотвращению аварийного загрязнения вод с таких объектов. Таджикистан впервые заявил о необходимости такой платформы на Субрегиональном семинаре по повышению безопасности хвостохранилищ в Центральной Азии (20-21 ноября 2019 г). Следовательно, запуск МРГ в настоящее время в Таджикистане является значительным шагом в направлении улучшения управления рисками хвостохранилищ и предотвращения связанного с этим аварийного загрязнения вод в Центральной Азии.

На сегодняшней встрече собрались представители следующих учреждений Таджикистана: Службы по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Комитета по охране окружающей среды, Министерства промышленности и новых Технологий, Министерства энергетики и водных ресурсов и Министерства иностранных дел. Они проанализировали имеющуюся информацию о рисках хвостохранилищ, такую как карта опасности хвостохранилищ, разработанную в рамках Проекта ЕЭК ООН по повышению безопасности хвостохранилищ в Таджикистане (2019-2021 гг), обсудили проблемы и согласовали следующие шаги по укреплению безопасного управления хвостохранилищами в стране. Предполагается, что МРГ будет собираться по необходимости, но не реже двух раз в год и давать рекомендации по дальнейшему укреплению управления рисками хвостохранилищ в Таджикистане. Это может быть сделано с помощью следующих средств: обзор/обновление законодательства и политики, обсуждение (международной) передовой практики и ее применения в Таджикистане, обсуждение влияния изменения климата и экстремальных погодных явлений на предотвращение аварийного загрязнения вод хвостохранилищами, обсуждение того, как наилучшим образом повысить безопасность на различных типах объектов, включая объекты советского наследия, и обзор/обновление самооценок и планов действий в соответствии с Конвенцией о промышленных авариях. Дополнительная информация об инаугурационной встрече, организованной при поддержке Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, доступна по адресу: https://unece.org/environmental-policy/events/inaugural-meeting-inter-institutional-working-group-tailings-safety-and

Сделать этот важный шаг сегодня очень своевременно. Таджикистан, как и другие страны Центральной Азии, подвержен так называемым Natech авариям, т. е. техногенным авариям, вызванным стихийными бедствиями (такими как наводнения, оползни или землетрясения). Этот риск Natech аварий усугубляется изменением погодных условий и более экстремальными погодными явлениями из-за изменения климата. МРГ может предоставить Таджикистану форум для обмена уроками, извлеченными из Natech аварий или потенциально опасных ситуаций на хвостохранилищах, и согласовать шаги по улучшению предотвращения таких аварий. Кроме того, прогнозируемое увеличение мирового спроса на полезные ископаемые и металлы также будет приводить к увеличению числа хвостохранилищ. Это требует повышения осведомленности и принятия активных мер по укреплению безопасного управления хвостохранилищами в Таджикистане, охватывающих как новые, так и существующие хвостохранилища.