В период с 4 по 5 октября 2021 года состоялось Десятое заседание Рабочей группы Европейского Союза – Центральной Азии по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК).

Заседание было организовано с целью подведения итогов и представления обновленной информации о прогрессе регионального сотрудничества Европейского Союза (ЕС) и Центральной Азии в области окружающей среды и изменения климата. На совещании приняли участие более 80 человек, включая представителей государственных органов, ответственных за охрану окружающей среды и экологическую политику стран Центральной Азии, национальных экспертов, представителей организаций ЕС, международных и региональных организаций, а также неправительственных институтов.

Участники заседания обсудили новые возможности сотрудничества для обеспечения зеленого восстановления с учетом текущей ситуации в ЕС и в Центральной Азии. Обсуждение велось по следующим четырем пунктам: биологическое разнообразие, изменение климата, устранение зависимости экономического роста от роста загрязнения и инструментарий для устойчивого восстановления.

На открытии заседания с приветственными речами выступили Специальный представитель ЕС по Центральной Азии, Посол г-жа Терхи Хакала, Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК г-н Ахметжан Примкулов, Директор по глобальному устойчивому развитию Генерального директората по вопросам окружающей среды Европейской Комиссии г-жа Астрид Шомакер и Генеральный директор Министерства экологического перехода Италии г-н Оливьеро Монтанаро.

Вице-министр Ахметжан Примкулов отметил последние изменения в экологической и климатической политике Республики Казахстан и сообщил о стремлении страны достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В этой связи приняты соответствующие инструменты, такие как новый Экологический кодекс. В то же время на стадии разработки рассматривается Доктрина достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Он отметил, что необходимо уделить особое внимание зеленому финансированию и внедрению зеленых технологий.

В результате обсуждений в рамках заседания РГОСИК были определены две новые темы, которые могут быть включены в план работы WECOOP – это оценка качества воды на региональном уровне и природосберегающие решения экологических проблем.

По итогам заседания состоялся интерактивный диалог по решениям в области экологической политики и «зеленого» восстановления. Вопросы и замечания участников касались мониторинга качества воды, стратегии по переходу к «зеленой» экономике, проблем Аральского моря, управления отходами и биоразнообразия.

В целом, представители стран Центральной Азии, международных и региональных организации, принявшие участие в заседании, высоко оценили деятельность РГОСИК и подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества между ЕС и странами Центральной Азии, а также отметили, что региональный подход приносит наилучшие результаты.