В период с 29 сентября по 1 октября 2021 года в г. Женева, Швейцария состоится Девятая сессия Совещания Сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер.

Совещание Сторон - высший орган Конвенции, основной задачей которого является осуществление контроля над выполнением Конвенции и принятие мер, необходимых для достижения ее целей. Совещание Сторон проводится раз в три года. С момента вступления Конвенции в силу состоялись восемь сессии Совещания Сторон.

В октябре 2018 года Казахстан принял в городе Нур-Султан Восьмую сессию Совещания Сторон Конвенции. На совещании была принята первая Стратегия осуществления Конвенции на глобальном уровне, а также масштабная Программа работы на 2019-2021 годы, включающая новые задачи по устойчивому управлению водными ресурсами.

На этой сессии Казахстан принял на себя обязательства страны-председателя в Бюро Конвенции, которое является руководящем органом Конвенции, определяющим основную политику. Председательство в Бюро требует от принимающей стороны выполнения ряда обязательств, а именно содействия в продвижении Конвенции на глобальном уровне, поддержки в выполнении Стратегии осуществления Конвенции и реализации Программы работы на 2019-2021 годы. В октябре 2021 года, во время Девятой сессии Совещания Сторон Казахстан передаст председательство в Бюро Эстонии.

На Девятой сессии Совещания Сторон будут рассматривать и принимать решения по различным аспектам трансграничного водного сотрудничества, в том числе по таким вопросам как разработка бассейновых соглашений, устойчивое распределение водных ресурсов, взаимосвязь вода-продовольствие-энергия-экосистема, мониторинг, оценка и обмен данными, адаптация к изменению климата, финансирование трансграничного сотрудничества. На сессии также будет рассмотрен прогресс в выполнении Конвенции и принята Программа работы на 2022-2024 годы.

Работа Девятой сессии Совещания Сторон будет организована в виде пленарных сессий, сегмента высокого уровня, общего сегмента и параллельных мероприятий.

Сегмент высокого уровня будет посвящён теме «Вода и мир». Он предоставит платформу для диалога о роли воды в устойчивом развитии, региональной интеграции, сотрудничестве и безопасности в трансграничных бассейнах.

К участию в сегменте высокого уровня приглашены должностные лица высокого уровня. Сегмент откроет г-н Ардак Зебешев, Председатель Бюро Конвенции и Председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел Республики Казахстан. На открытии сегмента заявлены выступления г-жи Керсти Кальюлайд, Президента Эстонской Республики, г-на Сериккали Брекешева Министра экологии, геологии, и природных ресурсов Республики Казахстан, г-на Антониу Гутерриш, Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, г-жи Ольги Алгаеровой Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН - заместителя Генерального секретаря ООН.

В целом, на Девятой сессии Совещания Сторон ожидается участие более 500 человек. В целях соблюдения режима дистанцирования, ограниченное количество участников будут участвовать в г.Женева.