14 сентября 2021 года состоялся вебинар по презентации второго доклада о прогрессе в области трансграничного водного сотрудничества и прогресса по достижению показателя 6.5.2 ЦУР на общемировом уровне.

 Вебинар организован Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Организацией по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с целью представления прогресса по трансграничному водному сотрудничеству в достижении цели 6.5 Целей устойчивого развития (ЦУР), в том числе основных результатов, выводов и рекомендаций второго цикла отчетности по показателю 6.5.2 ЦУР в рамках Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер.

На вебинаре приняли участие представители государственных органов, ответственных за управление водными ресурсами, представители министерств иностранных дел и постоянных представительств при ООН, международных и региональных организаций в сфере использования и охраны трансграничных водных ресурсов, а также эксперты в области трансграничного водного сотрудничества, в том числе национальные координаторы по ЦУР.

Всего на вебинаре приняли виртуальное участие более 200 участников из различных регионов мира – Африки, Азии, Европы и Северной Америки, Латинской Америки и Океании.

Вступительное слово произнес Алистар Рье-Кларк, консульт ЕЭК ООН и профессор юридической школы Нортумбрии. Он представил индикатор 6.5.2 ЦУР и выступил в роли модератора вебинара.

Результаты и ключевые выводы по второму циклу отчетности по показателю 6.5  ЦУР представили Сара Тифенауэр-Линардон, сотрудник ЕЭК ООН по вопросам окружающей среды, и Аурелиен Дюмон, представитель МГП ЮНЕСКО.

Процесс отчетности по достижению единственного показателя по трансграничному сотрудничеству 6.5.2 ЦУР «Доля трансграничных объектов, охватываемых действующими соглашениями» ведется ЕЭК ООН и ЮНЕСКО с 2017 года, причем ЕЭК ООН ответственен за анализ и подсчет результатов по бассейнам рек и озер, а ЮНЕСКО – по водоносным горизонтам. Отчетность предоставляется каждые три года. Так первый пилотный цикл состоялся в 2017 году, второй – в 2020 году, третий запланирован на 2023 год. В 2020 году в рамках второго цикла отчетности 129 из 153 стран предоставили свои национальные отчеты. Из них только 24 страны показали 100% достижение показателя, и 22 страны > 70% до <100%. Поэтому необходимы серьезные усилия для ускорения прогресса за счет оптимизации финансирования, улучшения данных и информации, развития потенциала, инноваций и управления.

Анализ данных показал, что необходимы немедленные и комплексные глобальные ответные меры для быстрого улучшения прогресса в достижении ЦУР 6 - «обеспечить доступность и устойчивое управление водными ресурсами и санитарией для всех к 2030 году». В 2020 году была запущена Рамочная программа, координируемая «ООН-Водные ресурсы», которая объединит поддержку международным сообществом странам в достижении ЦУР 6. Г-жа Алиса Аурели из ЮНЕСКО в своем выступлении призвала все водное сообщество присоединиться к этой программе и пригласила участвовать на других семинарах, которые будут организованы в этом месяце.

Следующие четыре докладчика - Герта Любонжа (Албания), Кармен Картахена (Гондурас), Джеральд Мундондва (Зимбабве), Кристиан Северин (Глобальный экологический фонд) – выразили взгляды своих стран/организации на то, как можно использовать мониторинг показателя 6.5.2 ЦУР для фокусирования внимания на развитии трансграничного водного сотрудничества и достижении Задачи 6.5.

После презентаций участников об основных положениях в ходе выполнения показателей ЦУР 6, состоялась интерактивная сессия вебинара, на которой участники обсудили с какими главными препятствиями сталкиваются страны для достижения показателей ЦУР 6 и какие конкретные шаги необходимо предпринять для укрепления трансграничного водного сотрудничества к 2030 году. Большинство участников сошлись во мнении, что главным «барьером» для трансграничного водного сотрудничества является недостаточность политической воли и доверия между странами. Для усиления сотрудничества в трансграничном контексте необходимо продвигать диалог между различными сторонами, инвестировать в образование и исследования, наладить доверие и обмен данными и информацией.

Этот веб-семинар является частью серии веб-семинаров по запуску отчетов по показателям ЦУР 6 в 2021 году в рамках Инициативы по комплексному мониторингу «ООН-вода» для ЦУР 6 (IMI-SDG6).

Цель 6 в области устойчивого развития, касающаяся водоснабжения и санитарии (ЦУР 6), направлена на обеспечение безопасной питьевой воды и санитарии для всех с упором на устойчивое управление водными ресурсами, сточными водами и экосистемами и признание важности благоприятной среды. В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года страны обязались проводить систематические последующие действия и анализировать прогресс в достижении целей и задач, используя набор глобальных показателей.