17 июня 2021 года состоялась встреча директора Международного центра оценки вод (МЦОВ) Серика Ахметова с представителями регионального офиса USAID, г-жой Мадиной Ибрашевой – координатора по вопросам водной политики и г-жой Анной Иноземцевой – координатора компонента по Интегрированному Управлению Водными Ресурсами (ИУВР) проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде.

Региональный проект USAID по водным ресурсам и окружающей среде – это пятилетний проект USAID по укреплению сотрудничества стран Центральной Азии и Афганистана в области водных ресурсов в целях повышения стабильности, экономического процветания и устойчивых экосистем. Работа по проекту сфокусирована на укреплении регионального потенциала по управлению водными ресурсами и снижению экологических рисков в бассейнах рек Амударья и Сырдарья.

Основной целью встречи было ознакомление представителей USAID с деятельностью МЦОВ, а также определение возможных областей сотрудничества в рамках регионального проекта USAID. Г-ном Ахметовым была дана детальная презентация о целях и результатах МЦОВ. Кроме того, им были представлены основные направления Программы работы МЦОВ на 2022-2024 годы.

В свою очередь, представители регионального офиса USAID поделились информацией о главных направлениях, ожидаемых результатах, а также предстоящих мероприятиях, запланированных в рамках данного проекта. Ими также была отмечена важность межсекторального сотрудничества в решении сложных региональных проблем в области водных ресурсов. Так, к примеру, в рамках проекта созданы Национальные межсекторальные комитеты в каждой стране региона. В целом, основной идеей проекта был выделен подход, исходящий от национальных интересов к региональному сотрудничеству.

В конце встречи обе стороны договорились изучить и рассмотреть возможности дальнейшего сотрудничества в рамках регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде.