21 апреля 2021 года состоялся четвертый вебинар “Всеобщий доступ к средствам гигиены рук: как сделать это реальностью?”, организованный в рамках Протокола по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН и ВОЗ и инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ - “Гигиена рук для всех”.

Инициатива “Гигиена рук для всех” была запущена ВОЗ и ЮНИСЕФ с целью добиться устойчивых улучшений в сфере обеспечения населения стран безопасной и качественной медико-санитарной помощью.

Широко известно, что гигиена рук является одним из наиболее действенных способов профилактики распространения болезней, в том числе вируса COVID-19. Поэтому основной целью семинара было обсуждение путей достижения всеобщего соблюдения гигиены рук, особенно в общественных местах, а также роли Протокола по проблемам воды и здоровья в поддержке данной инициативы в условиях пандемии COVID-19.

Участники вебинара также поделились опытом своих стран в области принятия стратегий и практических мер по улучшению доступа населения к средствам для мытья рук с водой и мылом во всех условиях. К примеру, представителями Кыргызстана была представлена нормативная правовая база, регулирующая соблюдение гигиены рук в общественных местах, учебных заведениях и частных предприятиях в условиях пандемии COVID-19. Кроме того, участникам была представлена более развернутая информация по глобальной кампании ВОЗ “Спасайте жизни: мойте свои руки”, запущенной в 2009 году и ежегодно Дне Гигиены Рук (5 мая), которая направлена на поддержание глобального продвижения гигиены рук в сфере общественного здравоохранения по всему миру.

Мероприятие состоялось в режиме онлайн ввиду продолжающейся пандемии COVID-19. В вебинаре приняли участие представители государственных органов заинтересованных стран, представители ВОЗ, ЕЭК ООН и ЮНИСЕФ, а также представители неправительственных организаций и др.