1 апреля 2021 года Международный центр оценки вод (МЦОВ) принял участие в Совещании экспертов по мониторингу, оценке и обмену данными в рамках Конвенции по трансграничным водам. Мероприятие проходило в онлайн формате и состояло из двух заседаний.

На совещании участникам были представлены работа по мониторингу и оценке в рамках Конвенции по трансграничным водам и итоги обследования для подготовки следующей программы работы Конвенции по трансграничным водам на 2022-2024 годы. Кроме того, участники заслушали презентации по обзору существующих руководящих принципов мониторинга и оценки трансграничных рек, озер и подземных вод, а также потенциале стран для применения руководящих принципов и надлежащей практики. По итогам совещания были представлены выводы по программе работы на 2022-2024 годы Конвенции по трансграничным водам.

Совещание было нацелено на экспертов, имеющих опыт работы в вопросах, связанных с мониторингом и оценкой, и координационных центров Конвенции по водам, особенно тех, кто участвовал в пятнадцатом совещании Рабочей группы по мониторингу и оценке (РГМА) и Глобальном семинаре по обмену данными и информацией (4-6 декабря 2019 года); и на организации, заинтересованные в сотрудничестве по приоритетным темам. Совещание также было открыто для участия других заинтересованных экспертов из правительств, международных и региональных организаций, гражданского общества, научных кругов и частного сектора.