1 апреля 2021 года Международный центр оценки вод (МЦОВ) принял участие в вводном семинаре по запуску Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде в Казахстане. Проект рассчитан на пять лет и направлен на укрепление регионального сотрудничества между пятью странами Центральной Азии и Афганистаном в вопросах управления трансграничными водными ресурсами и снижения экологических рисков в бассейнах рек Сырдарья и Амударья.

Участники обсудили национальные и региональные задачи в области управления общими водными ресурсами с точки зрения взаимосвязи «вода – энергетика – продовольственная безопасность» и отметили важную роль нового Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде в решении этих задач. Участниками также была выделена важность учета особенностей регионального сотрудничества в условиях изменения климата в Центральной Азии, обеспечения качественного мониторинга в бассейне реки Сырдарья и Амударья и принятие во внимание опыта других стран по решению трансграничных вопросов.

Мероприятие было организовано Агентством США по международному развитию (USAID)  и проходило в режиме онлайн. В мероприятии приняли участие представители из Министерств экологии, геологии и природных ресурсов; сельского хозяйства; энергетики, иностранных дел; национальной экономики; образования и науки Республики Казахстан, а также представители международных организаций, региональных организаций по управлению водными ресурсами, гражданского общества, частного сектора, научных и исследовательских институтов.