В период с 29 по 31 марта 2021 года Международный центр оценки вод (МЦОВ) принял участие в глобальном рабочем совещании по вопросам повышения устойчивости к последствиям изменения климата путем улучшения управления водными ресурсами и санитарии на национальном и трансграничном уровнях. Мероприятие проходило в смешанном формате, в режиме онлайн и с частичным присутствием участников в Женеве.

Рабочее совещание было разделено на 5 тематический сессий, посвященных влиянию изменения климата на управление водными ресурсами как на национальном, так и на трансграничном уровнях, а также на системы водоснабжения, санитарии и здравоохранения.

По итогам первой сессии были обсуждены вопросы повышения устойчивости секторов воды и санитарии к климатическим изменениям. В том числе, было рассмотрено негативное влияние экстремальных погодных условий на уменьшение запасов воды и загрязнение питьевых источников, что в свою очередь приводит к вспышкам различных заболеваний среди населения.

Вторая сессия была посвящена увеличению роли водоснабжения, санитарии и здравоохранения в национальной политике стран мира.

В ходе третьей сессии участники обсуждали роль трансграничного сотрудничества в снижение риска бедствий. Для эффективного реагирования на возникновение стихийных бедствий необходим комплексный подход, учитывающий различные факторы риска и соответствующий принципам Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы.

Четвертая сессия была посвящена трансграничному сотрудничеству и политике в области здравоохранения. Включение вопросов здравоохранения и проблем WASH (вода, санитария и гигиена) в трансграничные соглашения очень актуально ввиду сложившейся ситуации пандемии COVID-19.

Заключающая пятая сессия была посвящена согласованию решений по вопросам адаптации к изменению климата, уменьшения риска бедствий, трансграничному сотрудничеству и здравоохранения на национальном уровне.

Глобальное рабочее совещание было организовано ЕЭК ООН, в сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ, Альянсом по глобальной адаптации водных ресурсов (AGWA), Глобальной комиссией по адаптации (GCA), Международной сетью бассейновых организаций (INBO), Управлением Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий (UNDRR) и Всемирной метеорологической организацией (WMO).