15 октября 2020 г. в офисе Международного центра оценки вод (МЦОВ) состоялась встреча директора МЦОВ Ахметова С.К. с Временным Поверенным в делах Посольства Исламской Республики Афганистан, г-ном Омар Азиз.

Основной целью встречи было обсуждение вопросов развития сотрудничества по созданию совместных проектов по улучшению использования и охраны ресурсов трансграничных рек Центральной Азии.

Директор МЦОВ Ахметова С.К. ознакомил г-на Омар Азиз с основной миссией Международного центра оценки вод. Основная цель МЦОВ заключается в оказании содействия осуществлению Конвенции по трансграничным водам. Центр уделяет внимание сопредельным с Казахстаном странам и другим странам Центральной Азии, а также, в случае необходимости, другим странам, находящимся в пределах и за пределами региона ЕЭК ООН.

По словам г-на Омар Азиз одной из приоритетных задач Правительства Исламской Республики Афганистан является улучшение управления водных ресурсов, что стало бы возможным решением проблем сезонных наводнений в стране, и могло бы стать драйвером развития экономики Афганистана. Также Афганистан уделяет особое значение развитию сотрудничества по вопросам использования и охраны ресурсов трансграничных вод. В частности, между Таджикистаном и Афганистаном подписаны 8 меморандумов о взаимопонимании по использованию ресурсов трансграничных рек двух стран.

В ходе визита г-н Омар Азиз подчеркнул необходимость развития совместных PhD программ с передовыми ВУЗами Казахстана.

По итогу встречи было согласовано проработать совместные проекты, связанные с поощрением интегрированного подхода к управлению водными ресурсами, для дальнейшего развития и реализации при поддержке партнеров и стран-доноров.