23-26 июля 2019 года в г. Нур-Султан состоялся визит венгерской делегации во главе с г-ном Питер Ковач, руководителем Департамента по управлению речным бассейном и охраны вод МВД Венгрии.

Основная цель визита  - обсуждение деталей сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области управления водными ресурсами между МСХ РК и МВД Венгрии от 29 апреля 2019 года (далее – Меморандум), а также содействие Венгрии в рамках председательствования Казахстана в Конвенции по трансграничным водам.

В ходе визита состоялась встреча в МЦОВ, на которой обсуждались вопросы развития сотрудничества между МЦОВ и Венгрией, а также достижения договоренностей по подготовке Руководства по распределению водных ресурсов.

Члены венгерской делегации при содействии МЦОВ провели встречи с заинтересованными государственными органами Казахстана. Участники встреч согласовали приоритетные темы, которые должны быть разработаны в рамках Меморандума, а именно: распределение водных ресурсов на трансграничных реках, экологический сток, прогнозирование паводков, управление засухой и орошение. Венгерская сторона предложила создать Объединенную экспертную группу для координации осуществления Меморандума и разработать план работы на 2020-2021 годы.

Венгерская делегация также посетила Астанинское водохранилище и защитную дамбу г.Нур-Султан.

30.07.19 2 30.07.19