17 мая 2019 года, Нур-Султан. – В рамках XII Астанинского экономического форума Международным центром оценки вод совместно с Министерством сельского хозяйства РК, Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, Всемирным банком и Представительством ЕС в Казахстане была проведена панельная сессия высокого уровня «Вода как фактор экономического роста и безопасности в Центральной Азии».

В работе панельной сессии приняли участие представители ключевых министерств пяти стран Центральной Азии, главы дипломатических миссий в Казахстане, представители международных организаций, а также международные эксперты.

В ходе панельной сессии обсуждались национальные потребности и взгляды на устойчивое управление водными ресурсами на региональном уровне. Были рассмотрены возможности создания международного водно-энергетического консорциума в Центральной Азии посредством разработки концепции создания нового финансово-экономического механизма взаимодействия стран в бассейне Аральского моря при поддержке международных партнеров.

Панельная сессия стала первым шагом на пути к выработке общего видения в отношении обеспечения водной безопасности в Центральной Азии, где усиленное управление водными ресурсами на национальном уровне и системное сотрудничество по трансграничным водам позволят извлечь многочисленные выгоды для всех стран на основе принципов совместного управления общими ресурсами.

29.05.19 2 29.05.19

29.05.19 29.05.19