6-я Конференция высокого уровня была организована в рамках Платформы ЕС – Центральной Азии по сотрудничеству в сфере окружающей среды и водных ресурсов, которая охватывает следующие приоритетные области: управление природоохранной деятельностью, изменение климата и управление водными ресурсами.

Ташкент, Узбекистан, 24-25 января 2019 года. -  6-я Конференция высокого уровня Европейский Союз - Центральная Азия состоялась с участием министров, высокопоставленных дипломатов, а также специалистов ответственных за политику в области окружающей среды, в том числе водных ресурсов стран Центральной Азии и Европейского Союза.

Участники обменялись мнениями и определили приоритеты для будущего сотрудничества ЕС и Центральной Азии по широкому кругу вопросов, касающихся окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.


В ходе Конференции участниками была отмечена необходимость в рамках настоящей платформы сотрудничества ЕС-ЦА выработки и практической реализации конкретных проектов и мер в сфере охраны окружающей среды, в том числе направленных на оздоровление экологической и социально-экономической ситуации в зоне Приаралья, водосбережение и рациональное использование ограниченных трансграничных водных ресурсов.

По итогам Конференции участники определили основные направления сотрудничества ЕС и стран Центральной Азии, в том числе подтвердили необходимость укрепления национальных диалогов по водной политике при поддержке ЕС, придания нового импульса интегрированному управлению водными ресурсами с учетом интересов всех стран региона, улучшения законодательной базы регулирования и мониторинга качества воды и др.

Дальнейшей работой над выполнением итоговых положений, принятых на Конференции будет заниматься рабочая группа ЕС-Центральная Азия, действующая как рабочий орган Платформы ЕС.