Международный центр оценки вод (МЦОВ) – это вспомогательный совместный орган Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (далее - Конвенция).

Конвенция нацелена на защиту и обеспечение качества, количества и устойчивого использования трансграничных водных ресурсов путем оказания содействия в сотрудничестве.

Конвенция первоначально была заключена в Хельсинки в 1992 году в качестве регионального инструмента Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (далее - ЕЭК ООН), но в 2003 году в нее внесли поправки, позволяющие присоединение к ней всех государств-членов Организации Объединенных Наций.С 1 марта 2016 года все государства-члены Организации Объединенных Наций могут присоединиться к Конвенции.

Совещание Сторон является главным руководящим органом Конвенции. Его задача заключается в постоянном контроле над осуществлением Конвенции и принятии мер, необходимых для достижения целей Конвенции.

На второй сессии Совещания Сторон (Гаага, Нидерланды, 23-25 марта 2000 года) было принято решение о создании Международного центра оценки вод (далее - МЦОВ) в качестве совместного центра Конвенции. С 2000 по 2008 годы МЦОВ был размещен в Нидерландах, с 2009 по 2012 годы - в Словакии.

На седьмой сессии(Будапешт, Венгрия, 17-19 ноября 2015 года) Совещание Сторон приветствовало предложение Казахстана о принятии МЦОВ с 2017 года.

В 2017 году подписан Меморандум между Правительством Республики Казахстан и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) о размещении МЦОВ в Казахстане.

На основании этого Меморандума МЦОВ создан в Казахстане в г. Астане в виде филиала ТОО «Института географии». Базовое финансирование деятельности МЦОВ осуществляется из республиканского бюджета Республики Казахстан.

В качестве совместного центра Конвенции основной целью МЦОВ является оказание поддержки в осуществлении Конвенции и, по мере возможности, ее Протокола по проблемам воды и здоровья (далее - Протокол), а также их программ работ, принятых соответствующими совещаниями Сторон.

МЦОВ выполняет следующие задачи:

- обеспечение научной, методологической и технической поддержки правительств стран в целях осуществления положений Конвенции;

- оказание помощи странам по внедрению в практику передового опыта, в том числе путем выполненияпилотных проектов по трансграничным водам;

- оказание содействия Сторонам Конвенции с переходной экономикой путем организации семинаров и практикумов по обмену информацией по наилучшим имеющимся технологиям, по результатам научных исследований и разработок, по проведению обучений, связанных с мониторингом и оценкой состояния водных ресурсов;

- оказание помощи Сторонам Конвенции в подготовке докладов о состоянии трансграничных вод, в том числе на основе общей региональной информации, а также в развитии и поддержании соответствующих баз данных.

При осуществлении своей деятельности МЦОВ должен соблюдать принципы нейтралитета и сотрудничества в наилучших интересах Конвенции в целях сохранения доверия, независимости и объективности.

В своей деятельности МЦОВ будет уделять особое внимание вопросам охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничных водных объектов в сопредельных с Казахстаном странах и других странах Центральной Азии, а также в странах, находящихся в пределах и за пределами региона ЕЭК ООН.