28-29 июня 2022 года в г. Таллин, Эстония состоялась Четвертое совместное заседание Рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами и Рабочей группы по мониторингу и оценке, посвященное празднованию 30-летия Конвенции об охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам).

Совещание было организовано Министерством окружающей среды Эстонии и Европейской экономической комиссией ООН в сотрудничестве с Финляндией.

В рамках четвертого заседания Рабочей группы были рассмотрены вопросы по осуществлению программы работы Конвенции по трансграничным водам на 2022-2024 годы, выполнению решений, принятых на девятой сессии Совещания Сторон и обзору прогресса в области мониторинга, оценки и обмена информацией по трансграничным бассейнам.

В работе совещания приняли участие около 80 стран, включая представителей государственных органов, ответственных за водные ресурсы и окружающую среду, внешнеполитических ведомств, а также совместных органов, международных и неправительственных организаций, научных кругов. Казахстанскую делегацию представляли директор Департамента трансграничных  рек Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Жаканбаев Арсен и руководитель Управления регулирования трансграничных рек Международно-правового департамента Министерства иностранных дел Республики Казахстан Дузбаева Каламкас.  

Жаканбаев Арсен

Дузбаева Каламкас

30 июня 2022 года было организовано специальное мероприятие по случаю годовщины Конвенции. Его цель заключалась в том, чтобы рассмотреть достижения и уроки, извлеченные за последние тридцать лет в рамках Конвенции по трансграничным водам.

На специальном мероприятии предыдущие председатели Совещания Сторон Конвенции выступили с краткими рассказами, в которых поделились опытом в области трансграничного водного сотрудничества, актуальными проблемами в реализации Конвенции, а также предложениями по ее развитию и глобализации.

Маутанова Жанар

«Спустя тридцать лет после принятия Конвенция остается как никогда актуальной, обеспечивая как целостную правовую базу, так и межправительственную платформу для более эффективного управления общими водотоками, способствуя при этом достижению ЦУР 6 и Повестки дня на период до 2030 года. В ее деятельности принимают участие 130 стран мира, и более 15 стран находятся на пути к присоединению к нынешним 46 Сторонам, в том числе 5 странам за пределами панъевропейского региона, а именно Чаду, Сенегалу, Гане, Гвинее-Бисау и Того. Я присоединяюсь к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и призываю другие страны присоединиться к этой важной основе», — сказал заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН Дмитрий Мариясин.

52182169290 51f7e481b3 c

Г-н Меэлис Мюнт, генеральный секретарь Министерства окружающей среды Эстонии, заявил: «В мире насчитывается 286 трансграничных рек, которые разделяют 153 страны. В настоящее время Конвенция по трансграничным водам насчитывает 46 участников, поэтому многие из этих стран еще не присоединились к Конвенции. Эстонское председательство уделяет приоритетное внимание расширению Конвенции во всем мире».

Конвенция по трансграничным водам является широко признанной правовой основой. Она требует от Сторон предотвращать, контролировать и сокращать негативное воздействие на качество и количество воды, использовать трансграничные воды разумным и справедливым образом и обеспечивать их устойчивое управление посредством сотрудничества. Стороны, граничащие с одними и теми же трансграничными водами, обязаны сотрудничать путем заключения конкретных соглашений и создания совместных органов.

Как подчеркивается в юбилейной публикации «Конвенция по трансграничным водам: 30 лет действий и достижений на земле», многие важные водные соглашения, такие как Конвенция об охране реки Дунай от 1994 г., Конвенция об охране Рейна от 1999 г. или Конвенция о предотвращении конфликтов, связанных с управлением общими водными ресурсами в Центральной Африке от 2017 года, упоминают Водную конвенцию в качестве основного ориентира для сотрудничества их Сторон. Новые соглашения и договоренности, такие как Водная хартия бассейна реки Вольта 2018 года, все чаще ссылаются на Водную конвенцию.

52183934906 46da1633d4 k

 «Конвенция по трансграничным водам является жизненно важным инструментом для управления и развития трансграничных вод в условиях мира и доверия», — заявила Сесилия Абена Дапаа, министр санитарии и водных ресурсов Ганы.

30-я годовщина Конвенции по трансграничным водам является ярким напоминанием о том, что многие из трансграничных рек, озер и водоносных горизонтов мира еще не пользуются преимуществами действующего механизма трансграничного водного сотрудничества. Мониторинг показателя 6.5.2 ЦУР 2020 года, проведенный под руководством ЕЭК ООН и ЮНЕСКО, показывает, что только 24 из 153 стран, имеющих общие трансграничные воды, охватили все свои трансграничные бассейны оперативными договоренностями.

Конвенция по трансграничным водам может помочь странам предпринять совместные усилия для устойчивого управления этими жизненно важными общими ресурсами.