26-27 апреля 2022 года в г. Туркестан состоялось 82-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Центральной Азии.

82-е заседание МКВК было приурочено к юбилейной Центральноазиатской международной научно-практической конференции «30 лет водному сотрудничеству государств Центральной Азии: уверенно смотря в будущее». Основная цель юбилейного мероприятия заключалась в том, чтобы подвести итоги 30 лет сотрудничества по водным вопросам в Центральной Азии и наметить ориентиры на будущее.


На юбилейном мероприятии приняли участие должностные лица высокого уровня, представители государственных органов, ответсвенных за водное хозяйство и развитие трансграничного сотрудничества, водохозяйственных организаций стран Центральной Азии, международных организаций, научных кругов и финансовых институтов.


Работа конференции была запланирована в виде пленарной сессий и четырех параллельных «круглых столов».


Пленарное заседание было посвящено подведению итогов работы МКВК за 30 лет. С ключевыми докладами выступили главы делегаций стран-членов МКВК, международных и донорских организаций, а также руководство Туркестанской области, принимавшей заседание. Участники поздравили МКВК с 30-летием и представили уже реализованные и предстоящие проекты по укреплению сотрудничества в сфере управления, использования и охраны водных ресурсов в Центральной Азии. Также представители отраслевых министерств детально обсудили меры по водосбережению и рациональному использованию ресурсов в условиях изменения климата.


В ходе совещания было отмечено, что за 30 лет существования и активного взаимодействия МКВК вышла на уровень регионального института межгосударственного сотрудничства в сфере управления, использования и охраны водных ресурсов в Центральной Азии. В частности, ежедневная работа исполнительных органов позволило создать систему управления для ежегодного планирования, мониторинга и оперативного управления стоком рек. МКВК способствовала внедрению интегрированного управления водными ресурсами, разработке регионального информационного портала, внедрению систем поддержки принятия решений и автоматизации сооружений, разработке новых соглашений, а также проведению и координации исследований и совместных проектов. Вопросы использования совместных водных ресурсов и устойчивой эксплуатации водохозяйственных объектов, решались бесконфликтно благодаря постоянному взаимодействию специалистов водного хозяйства стран Центральной Азии.
Круглые столы были посвящены следующим вопросам:

  • Трансграничное водное сотрудничество стран Центральной Азии: извлеченные уроки и дальнейшее развитие
  • Водосбережение и рациональное использование водных ресурсов в условиях изменения климата. Водные экосистемы: состояние и потребности
  • Наука и инновационные технологии на службе водной безопасности (посвящен памяти проф. В.А. Духовного)
  • Водное будущее Центральной Азии: калейдоскоп мнений. Молодежь за воду и мир

По итогу международной научно-практической конференции участники подчеркнули важность продолжения активной работы по реализации целей и задач Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 года, формированию и реализации скоординированной региональной политики и мер по адаптации к изменению климата, укреплению образовательной, научной и экспертной базы управления водными ресурсами и регионального сотрудничества, а также воспитанию ценностного и бережного отношения к воде у населения.