25 ноября 2021 года в г.Нур-Султан, Казахстан прошло Совещание Рабочей группы по подготовке к Седьмому заседанию Межведомственного координационного совета по Национальному диалогу по водной политике (НДВП). Совещание организовано с участием представителей государственных органов Казахстана, экспертного сообщества и представителей международных организаций.

Рабочая группа обсудила актуальные проблемы водного хозяйства Казахстана, в частности такие вопросы как безопасная эксплуатация гидротехнических сооружений, региональное соглашение по безопасности плотин в Центральной Азии, участие Казахстана в глобальных водных мероприятиях, а также проблемы учета воды и экономии воды на орошаемых массивах.

По результатам обсуждения указанных вопросов, Рабочая группа выработала предложения и меры по решению обсужденных проблем, которые будут включены в будущий План работы НДВП на 2022-2023 годы. План работы планируется к принятию на следующем заседании Межведомственного координационного совета НДВП в начале следующего года.

Национальные диалоги по водной политике проводятся в Казахстане с 2012 года при поддержке Европейского Союза, Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Диалог служит площадкой для обсуждения и поиска решений по актуальным проблемам в сфере управления водными ресурсами Казахстана.

Совещание было организовано Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан при финансовой поддержке ЕС и при техническом содействии ЕЭК ООН и Международного центра оценки вод (МЦОВ).