Конференция ООН по изменению климата КС-26, организованная Великобританией в партнерстве с Италией, проходила с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Шотландском кампусе мероприятий в Глазго, Великобритания.

В этом мероприятии приняли участие представители более 190 стран, включая мировых лидеров и десятки тысяч переговорщиков, а также представителей прессы и международных организаций.

В первую неделю саммита правительственные чиновники обсудили технические вопросы, включая углеродные кредиты, природные решения  и финансирование для стран, уязвимых к изменению климата.

Вторая неделя охватывала такие темы, как гендер, транспорт и практические решения, необходимые для адаптации к климатическим воздействиям.

Мероприятие проходило на двух крупных площадках: Голубая зона и Зеленая зона. В первом проходили официальные переговоры, в которых участвовали делегаты и наблюдатели посредством дискуссий, выставок и культурных мероприятий. Зеленая зона была разработана как платформа для общественности, художников, ученых и многих других, чтобы поощрять участие широких масс и способствовать обсуждению вопросов изменения климата.

Первый в истории павильон «Вода и климат» на КС-26 был расположен в Голубой зоне, чтобы поднять голоса водного сообщества о роли воды в достижении целей Парижского соглашения и поддержать амбициозные цели в области борьбы с изменением климата. Секретариат Водной Конвенции ЕЭК ООН принял участие в нескольких сессиях в павильоне «Вода и климат», а также внес свой вклад в мероприятие «Действия по воде», которое было частью официальной программы КС-26.

Эти сессии:

- подчеркнули потребности государственных и негосударственных субъектов в более смелых действиях в области водных ресурсов и продемонстрировали, как они ускоряют смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним посредством конкретных действий в области водных ресурсов,

- представили тематические исследования природных решений, которые были реализованы из-за их преимуществ адаптации к изменению климата,

- и продемонстрировали, как климатические обязательства в водном секторе трансформируются в конкретные шаги со стороны частного сектора, гражданского общества, молодежи, коренных народов и местных сообществ, вносящих свой вклад в «Гонке к нулю», «Гонке за устойчивость» и действия стран в соответствии с Парижским соглашением.

Перейдите по ссылке, чтобы посмотреть сессии онлайн: https://www.waterforclimate.net/