29 сентября - 1 октября 2021 года в г. Женева, Швейцария состоялась Девятая сессия Совещания Сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер.

Вид на зал во время открытия сессии

Cессия стала первым крупным международным событием в области трансграничного водного сотрудничества, организованным в условиях кризиса коронавируса с участием более 500 человек. В ней приняли участие делегации более 90 стран, в том числе представители министерств и ведомств, ответственных за водные ресурсы, окружающую среду и трансграничное водное сотрудничество, а также представители совместных комиссий, бассейновых организаций, международных и неправительственных организаций из разных регионов мира. Совещание организовано Европейской экономической комиссией ООН в сотрудничестве с Правительством Эстонии в штаб-квартире ЕЭК ООН в г.Женева.  

Сессия была организована в форме сегмента высокого уровня и общего сегмента. Сегмент высокого уровня от имени председательствующей стороны Конвенции по трансграничным водам открыла г-жа Жанар Айтжанова, Постоянный представитель Республики Казахстан при Отделении Организации Объединенных Наций в городе Женева. На открытии заседания с приветственной речью выступили г-жа Керсти Кальюлайд - Президент Эстонии, г-н Антонио Гутерриш - Генеральный секретарь ООН, г-жа Ольга Алгаерова, Исполнительный секретарь ЕЭК ООН – Заместитель генерального секретаря ООН, г-н Тынис Мёльдер - Министр окружающей среды Эстонии, а также г-н Сериккали Брекешев - Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Слева направо: Франческа Бернардини, ЕЭК ООН; Гарри Лийв, Эстония; Председатель Жанар Айтжанова, Казахстан; и Соня Коппель, секретарь Водной конвенции

Основной частью сессии стала Специальная сессия высокого уровня на тему «Вода и мир», организованная с целью обсуждения того, как Конвенция по трансграничным водам и ее осуществление может способствовать поддержанию мира и ускорить прогресс в решении сохраняющихся проблем в области трансграничного водного сотрудничества. Высокопоставленные представители стран из всех регионов мира, международных финансовых институтов и других заинтересованных сторон приняли участие в сессии с выступлениями. Все участники сессии отметили значимость взаимосвязи между водными ресурсами, изменением климата и обеспечением мира, а также необходимость политической воли для эффективного трансграничного сотрудничества.

29 сентября 2021 года на полях специальной сессии высокого уровня министры Гамбии, Гвинеи-Бисау, Мавритании и Сенегала подписали декларацию о сотрудничестве в бассейне водоносного горизонта Сенегал-Мавритания, которая предусматривает создание механизма для согласованного управления водоносным бассейном. Документ будет способствовать укреплению устойчивого развития и сохранению мира между населением четырех стран в Западной Африке.

Гамбия, Гвинея-Бисау, Мавритания и Сенегал подписали совместную декларацию министров о продвижении трансграничного сотрудничества в Сенегало-мавританском бассейне водоносного горизонта (SMAB)

В рамках пленарных заседаний общего сегмента участники рассмотрели различные аспекты трансграничного водного сотрудничества, отраженные в программе работы Конвенции на 2019-2021 годы, такие как разработка соглашений в трансграничных бассейнах, справедливое и устойчивое распределение водных ресурсов в трансграничном контексте, выгоды трансграничного сотрудничества, взаимосвязь между водой, продовольствием, энергией и экосистемами, мониторинг, оценка и обмен данными, адаптация к изменению климата и финансирование трансграничного водного сотрудничества. Также был рассмотрен второй доклад об осуществлении Конвенции по трансграничным водам и результаты второго цикла отчетности по показателю ЦУР 6.5.2.

По итогам трехдневной работы Совещание Сторон Конвенции приняло ряд решений по дальнейшему осуществлению Конвенции и продвижению трансграничного водного сотрудничества, а также одобрила новую Программу работы на 2022-2024 годы, нацеленную на оказание поддержки странам и бассейнам по всему миру в укреплении сотрудничества по адаптации к изменению климата, применению подхода, основанного на взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами и т.д.

Девятая сессия представила возможность для Казахстана поделиться опытом сотрудничества страны в сфере охраны и использования водных ресурсов в трансграничных бассейнах и представить итоги председательства в Бюро Конвенции.

В 2018 году на Восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции Казахстан принял на себя обязательства страны-председателя в Бюро, руководящего органа Конвенции.

За прошедшие три года Казахстан оказал существенное содействие в выполнении Программы работы и Стратегии осуществления Конвенции. В частности, Казахстан поддержал разработку Руководства Конвенции по распределению водных ресурсов в трансграничном контексте. В этой связи были инициированы и выполнены проекты по устойчивому распределению водных ресурсов и оценке экологического стока в трансграничном контексте в Евразийском регионе при участии экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Афганистана, Ирана, Китая, Монголии и России.

В рамках выполнения данных проектов подготовлен анализ существующего опыта распределения водных ресурсов в регионе, оценки экологического стока в трансграничном контексте, подготовлены тематические примеры сотрудничества между странами в сфере охраны и использования водных ресурсов, разработаны предложения к Руководству Конвенции, отражающие видение стран по указанным вопросам.

В ходе выполнения проектов оказана поддержка в проведении одного их трех совещаний по подготовке проекта Руководства Конвенции, запланированных в трех регионах мира – Европе, Азии и Латинской Америке с участием специалистов и экспертов из водохозяйственных, природоохранных и внешнеполитических ведомств стран.

Основные результаты работы по этим проектам уже стали частью Руководства Конвенции, который поможет прибрежным государствам в выработке совместных механизмов справедливого, равноправного и устойчивого распределения водных ресурсов трансграничных водотоков.

Слева направо: Штеффен Хансен, Глобальный экологический фонд; Изабелла Паготто, Швейцария; Нильс Вландерен, Нидерланды; Соня Коппель, секретарь Водной конвенции; и Дайан Геррье, Секретариат ЕЭК ООН

При поддержке Казахстана проведены также ряд региональных мероприятий для стран Центральной Азии по таким вопросам как безопасное управление гидротехническими сооружениями, совместное использование водных и энергетических ресурсов и т.д.

В рамках председательства в Бюро Казахстан содействовал в глобализации Конвенции, в том числе путем обращения к странам мира с призывом присоединиться к ней. За этот период к Конвенции присоединились Гана и Гвинея-Биссау, а ряд стран приступили к процедуре присоединения.

С 2017 года по инициативе Правительства Казахстана в столице нашей страны, в городе Нур-Султан размещен центр сотрудничества Конвенции - Международный центр оценки вод (МЦОВ), деятельность которого финансируется Правительством Казахстана.

В целом, за период председательства Казахстан стал центром трансграничного водного сотрудничества не только для стран Центральной Азии, но и таких стран как Россия, Китай, Иран, Афганистан и Монголия. Специалисты Казахстана и других стран из сферы водного хозяйства, окружающей среды и других областей получили возможность участвовать в реализации международных проектов и повысить профессиональный уровень.

Достигнутые в рамках председательства результаты планируется укрепить в период дальнейшего участия Казахстана в Бюро Конвенции.  На Девятой сессии председателем Бюро Конвенции был избран представитель Эстонии, а представитель Казахстана заместителем председателя Бюро.

Дальнейшее участие в осуществлении Конвенции поможет Казахстану усилить институциональные возможности страны в сфере трансграничного водного сотрудничества, а также привлечь опыт Конвенции в решении вопросов использования и охраны трансграничных водных ресурсов в регионе.

Слева направо: Реми Кинна, Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН); Соня Коппель, секретарь Водной конвенции; и Гарри Лийв, Эстония

Сериккали Брекешев, Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

Тынис Мёльдер, Министр окружающей среды, Эстония

Делегаты совещаются во время перерыва

Вид на помост во время пленарного заседания

Серик Ахметов, директор Международного центра оценки вод, Казахстан (онлайн выступление)

Фото руководящих документов и новых публикаций

Вид на помост во время закрытия сессии