18 июня 2021 года состоялось Первое заседание Национальной Межсекторальной Рабочей Группы (НМРГ) в Республике Казахстан, организованное Региональным проектом USAID по водным ресурсам и окружающей среде и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Мероприятие проходило в гибридном формате, онлайн и с физическим присутствием участников в гостинице Марриот Астана. В мероприятии учавстововали члены НМРГ, представители мисии USAID в Центральной Азии, а также представители регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде.

Основными целями заседания являлось знакомство с номинированными представителями министерств и ведомств, включенных в НМРГ и представление целей, задач  и предварительных планов на первый год реализации данного проекта.

В состав НМРГ вошли представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Министерства энергетики, а также региональных и международных институтов и организаций Республики Казахстан. Заседания НМРГ планируется проводить дважды в год.

Участниками заседания были заслушаны презентации по каждому из четырех компонентов регионального проекта, которыми являются: развитие потенциала и образование, интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР), региональное и национальные инициативы по трансграничному водному сотрудничеству, а также решение экологических проблем в Центральной Азии.

Участники затем обсудили и обменялись мнениями о национальных приоритетных направлениях и интересах касательно регионального сотрудничества с точки зрения взаимосвязи вода-энергетика-продовольствие-окружающая среда. Участниками заседания также были выдвинуты предложения к релизации компонентов регионального проекта в Казахстане. В том числе были выдвинуты предложения касательно повышения потенциала учебных заведений, работающих в области комплексного управления водными ресурсами, энергетики, продовольственной безопасности и охраны окружающей среды в Казахстане. Вместе с тем, были выдвинуты предложения касательно повышения устойчивости речных бассейновых советов.

По итогам заседания было решено рассмотреть предложения, представленные участниками заседания и подготовить Протокол заседания.