21 апреля 2021 года в г. Нур-Султан под председательством вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Кожаниязова С.С. состоялось Третье заседание Рабочей группы по председательствованию Казахстана в Бюро Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (далее – Рабочая группа).

На заседании участники обсудили вопросы Тридцать второго заседания Бюро Конвенции по трансграничным водам и проект Программы работ Международного центра оценки вод (МУОВ) на 2022-2024 годы.

По итогам заседания было решено одобрить проект Программы работ МЦОВ на 2022-2024 годы, принять к сведению информацию о Тридцать Втором заседании Бюро Конвенции по трансграничным водам, а также МЦОВ было предложено создать дорожную карту мероприятий Национального диалога по водной политике на 2022-2024 годы. Министерству иностранных дел было предложено содействовать в мониторинге ответов 29 стран на официальное письмо-обращение Казахстана о присоединении к Конвенции по трансграничным водам, а также рассмотреть вопрос выделения добровольных взносов в трастовый фонд Конвенции в период со-председательства Казахстана в 2021-2022 годы.

Заседание прошло с участием заинтересованных государственных органов Казахстана в режиме видеоконференции.

Рабочая группа выполняет функции постоянного рабочего органа по вопросам осуществления председательства Республики Казахстан в Бюро Конвенции. Она создана приказом Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан № 39 от 28.01.2019 года. Рабочая группа выполняет функции постоянного рабочего органа по вопросам осуществления председательства Республики Казахстан в Бюро Конвенции. Функции секретариата возложены на Международный центр оценки вод (МЦОВ).

Казахстан принял на себя обязательства председательствующей страны в Бюро Конвенции на восьмой сессии совещания сторон, которая проводилась в г. Нур-Султан с 10-12 октября 2018 года. Председателем Бюро избран Зебешев Ардак Темирханулы, заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел РК.