В период с 10 по 18 марта Международный центр оценки вод (МЦОВ) принял участие в региональном форуме по устойчивому развитию региона ЕЭК ООН, проходивший в формате онлайн. Открытие проходило 17 марта, пленарная сессия и закрытие – 18 марта. Основная часть форума была разделена на параллельные кластерные мероприятия, распределенные соответственно с выбранными целями устойчивого развития, связанными с водными ресурсами.

11 марта 2021 года в формате видеоконференции прошло мероприятие под названием “Водные диалоги для достижения результатов – к Бонну 2021: ускорение межотраслевой реализации ЦУР 6”. Мероприятие было организовано Федеральным Министерством окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии, в сотрудничестве с Министерством Иностранных дел Республики Словения.

Основной целью мероприятия было обсуждение перспективы ЕЭК ООН в отношении принятия необходимых действий для обеспечения ускоренного осуществления целей устойчивого развития, связанных с водными ресурсами. В ходе мероприятия участниками были обсуждены результаты прогресса последних лет в реализации ЦУР 6,  влияние последствий изменения климата на достижение этих результатов, а также отмечена важная роль трансграничного сотрудничества в достижении ЦУР 6 и связанного с ним ЦУР 16 (мир, правосудие и эффективные институты). Участникам данного мероприятия также была вновь представлена рамочная программа для ускорения прогресса в достижении ЦУР в области водоснабжения и санитарии, результаты которой будут рассматриваться на Конференции ООН 2023 года в Нью Йорке.

Главной целью Водных диалогов является вовлечение в процесс достижения ЦУР 6 всех заинтересованных сторон, начиная от государственных служащих до представителей частного сектора и международных организаций. Инициатива проведения Водных диалогов призвана ускорить достижение целей устойчивого развития 2030, связанных с водными ресурсами. Серия диалогов проходит в период с февраля по июнь 2021 года и завершится встречей высокого уровня в городе Бонн, Германия в июле 2021 года. В свою очередь, водные диалоги и связанными с ними совещания высокого уровня являются частью официального процесса подготовки к Конференции ООН 2023 года в Нью Йорке, где будет проводится обзор целей десятилетия 2018-2028 годов в области водных ресурсов.