20 ноября 2020 года в г. Нур-Султан состоялось Шестое заседание Межведомственного координационного совета по Национальному диалогу о водной политике в Казахстане (НДВП).

Заседание проходило под председательством вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Нысанбаева Е.Н, в рамках выполнения Регионального проекта Европейского Союза «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата, WECOOP».

Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Европейской экономической комиссией ООН, Организацией экономического сотрудничества и развития и Международного центра оценки вод (МЦОВ) и проходило в режиме видеоконференции и частично в офисе МЦОВ.

В ходе заседания участникам были предоставлены доклады о деятельности проекта WECOOP, о текущем статусе присоединения Казахстана к Протоколу по  проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН-ВОЗ/Европа, а также мероприятиях по укреплению межведомственного сотрудничества в области обеспечения безопасности хвостохранилищ и предотвращения аварийного загрязнения вод в Казахстане и Центральной Азии.

Кроме того, на заседании участники обсудили вопросы сотрудничества Казахстана с сопредельными странами по охране и использованию водных ресурсов трансграничных рек, рассмотрели мероприятия, предусматриваемые Концепцией управления водными ресурсами Казахстана до 2030 года, а также выработали предложения по плану работы НДВП на 2021 год.

НДВП выполняется в Казахстане с 2012 года при поддержке Европейского Союза, Европейской экономической комиссией ООН, Организацией экономического сотрудничества и развития и  является площадкой для обсуждения вопросов управления водными ресурсами Казахстана и взаимодействия между государственными органами Казахстана, научными институтами, неправительственными организациями и частным сектором в решении проблемы использования и охраны водных ресурсов Казахстана.