6 ноября 2020 года состоялась встреча директора Международного центра оценки вод (МЦОВ) Серика Ахметова с Советником Посольства Кыргызской Республики в Республике Казахстан Русланом Маткеримовым.

Основной целью встречи было обсуждение возможных направлений сотрудничества МЦОВ с Кыргызстаном по вопросам охраны и использования водных ресурсов. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о текущих усилиях по поддержанию и дальнейшему совершенствованию механизмов управления трансграничными водными ресурсами на региональном уровне, а также обмен информацией о текущей политике Кыргызстана по охране и использованию водных ресурсов.  

В частности, г-н Маткеримов подчеркнул актуальность следующих соглашений:

- Соглашение между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о совместной деятельности по решению проблемы Аральского моря и зоны вокруг него, улучшению состояния окружающей среды и устойчивому социально-экономическому развитию Приаралья (1993)

- Соглашение между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о совместном и комплексном использовании водных и энергетических ресурсов водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада (1998)

- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об использовании водохозяйственных объектов межправительственного статуса на реках Чу и Талас (2000)

Г-н Ахметов, со своей стороны, отметил, что для эффективного осуществления вышеупомянутых соглашений требуется использование международных правовых интсрументов, в частности Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, вспомогательным органом которого является МЦОВ.

В свою очередь, Советник затронул вопрос сотрудничества стран Центральной Азии по вопросам использования водно-энергетических ресурсов. Данный вопрос вошел в программу сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном на 2020-2030 годы и является актуальными в политике Кыргызстана. Также, он отметил, что Кыргызстан полностью поддерживает возвращение к вопросу создания водно-энергетического консорциума.

В целом обе стороны также согласились о необходимости адаптации существующих двусторонних договоров по трансграничному использованию водных ресурсов к современным реалиям. В частности, было предложено направить усилия МЦОВ на выработку концепции водно-энергетического консорциума и проведение технических консультаций между экспертами Казахстана и Кыргызстана по этому вопросу.

В конце встречи обе стороны договорились изучить и рассмотреть возможности дальнейшего сотрудничества между Кыргызстаном и МЦОВ и согласились, что разумный подход к трансграничному водопользованию не только внесет значительный вклад в экономическое развитие стран Центральной Азии, но и повысит международный имидж всего региона.