3 ноября 2020 года Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по протоколу по проблемам воды и здоровья организовали свое 11-е совещание целевой группы по установлению целевых показателей и отчетности, которое проходило в гибридном формате, как виртуально, так и лично.

Совещание собрало представителей правительств, международных организаций и независимых экспертов со всего мира, чтобы обсудить различные инициативы, предпринятые в рамках протокола по проблемам воды и здоровья. В свою очередь, Международный Центр оценки водных ресурсов был рад присоединиться к мероприятию в статусе наблюдателя.

Основная цель встречи была сосредоточена на обмене международным опытом в области улучшения водоснабжения, санитарии, гигиены (WASH) и здравоохранения в период пандемии COVID-19. Другие цели заключались в обсуждении общего прогресса, достигнутого странами в соответствии со статьей 6 протокола (установление целевых показателей), а также в освещении как глобальных, так и региональных усилий по осуществлению цели 6 в области устойчивого развития (чистая вода и санитария).

Доклады таких стран, как Италия, Азербайджан, Венгрия, Молдова, Румыния и Армения, представленные в ходе совещания, были весьма информативными и последовательными в плане предоставления прекрасных примеров практических шагов, предпринятых в области водоснабжения и санитарии в условиях пандемии COVID-19.

Ввиду того, что Казахстан готовится присоединиться к протоколу по проблемам воды и здоровья, международный опыт, которым поделились участники совещания, является незаменимым, поскольку служит примером для будущей работы Казахстана в рамках протокола.