АТЫРАУ - 28 ноября. Более 40 экспертов, в том числе представители водохозяйственного, рыбного, лесного, природоохранного и судоходного ведомств, специалисты областных акиматов из западного региона Казахстана, а также представители общественных организаций Казахстана собрались с целью обсуждения проблемных вопросов трансграничной реки Жайык на Специальном совещании Рабочей группы по Национальному диалогу по водной политике Республики Казахстан.

Национальный диалог по водной политике Республики Казахстан, выполняемый в Казахстане с 2013 года при поддержке Европейского Союза и Европейской экономической комиссии ООН,  служит площадкой для обсуждения и выработки предложений по рациональному использованию и охране водных ресурсов Казахстана при активном участии всех заинтересованных государственных органов, научных и общественных организаций Казахстана и частного сектора.

12.12 4Специальное совещание Рабочей группы по Национальному диалогу по водной политике Республики Казахстан в г.Атырау было посвящено рассмотрению вопросов использования и охраны водных ресурсов бассейна р. Жайык.

В настоящее время состояние бассейна р. Жайык вызывает большую тревогу, так как с каждым годом усиливается тенденция к сокращению стока реки с соответствующими негативными последствиями, как для экономики западного региона Казахстана, так и для экологии в нижнем течении реки и северной части Каспия.

В ходе совещания участники обсудили такие вопросы, как состояние качества воды бассейна р.Жайык, состояние пойменных лесов и водных биологических ресурсов, осуществляемые в бассейне реки дноуглубительные и дноочистительные мероприятия, мероприятия по предупреждению и снижению вредного воздействия вод и другие актуальные вопросы по использованию и охране водных ресурсов бассейна р.Жайык.

По итогам совещания участники выработали ряд предложений по дальнейшим совместным действиям, в том числе по снижению загрязнения водных ресурсов бассейна реки Жайык, сохранению биоразнообразия, а также проведению комплексных исследований и необходимых практических мероприятий в целях улучшения  состояния экосистемы бассейна р.Жайык.  Предложения совещания будут внесены на рассмотрение Правительства РК.

Специальное совещание Рабочей группы по Национальному диалогу по водной политике было организовано Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан в сотрудничестве с Общественным фондом «Центр водных инициатив» при поддержке Европейского Союза в рамках проекта WECOOP2, а также  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

Справочно: Национальный диалог по водной политике выполняется в Казахстане с 2013 года в рамках водной инициативы Европейского Союза при поддержке Европейской экономической комиссии ООН и Организации экономического развития и сотрудничества.

Рабочая группа по Национальному диалогу о водной политике в Казахстане (НДВП) – рабочий орган Межведомственного координационного совета НДВП, который заседает раз в год и объединяет представителей заинтересованных сторон, в том числе государственных органов Казахстана, научных институтов, общественных организаций, экспертов и других. Основной задачей Рабочей группы является выработка предложений по тематическим направлениям НДВП.