АСТАНА – 7-8 ноября 2018 г.7ноября в г.Астане открылся семинар, посвященный запуску пилотного проекта по укреплению безопасности горнодобывающих операций, в частности хвостохранилищ в Казахстане и Центральной Азии, выполняемому в рамках Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий.

Пилотный проект нацелен на оказание поддержки Казахстану в снижении рисков сбоев в эксплуатации хвостохранилищ в Казахстане путем внедрения руководящих принципов ЕЭК ООН по обеспечению эксплуатационной безопасности хвостохранилищ и передовой практики управления хвостохранилищами. Проект также направлен на оказание поддержки в улучшении институциональной координации между отраслями по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации хвостохранилищ и обеспечения готовности к промышленным авариям. Данный проект будет выполняться ЕЭК ООН при официальной поддержке Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и при поддержке Правительства Швейцарии.

12.12 2В работе семинара приняли участие Председатель Бюро Конвенции по трансграничным водам А. Зебешев, Посол Швейцарии Урс Шмидт, руководство Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, представители заинтересованных государственных органов Казахстана, горнодобывающих предприятий и неправительственных организаций, а также международные эксперты из европейских стран и представители международных организаций.

В своем выступлении Председатель Бюро Конвенции по трансграничным водам А. Зебешев отметил, что проект направлен на предотвращение загрязнения водных ресурсов при промышленных авариях, что относится как к сфере деятельности Конвенции по трансграничным водам, так и Конвенции по промышленным авариям. Он также сообщил что в рамках Председательства в Бюро Конвенции по трансграничным водам Казахстан будет оказывать активное содействие в выполнении Конвенции по промышленным авариям в нашей стране, а также будет уделять достойное внимание взаимодействию двух Конвенций.

На семинаре рассмотрены возможные пути укрепления взаимодействия между соответствующими органами по обеспечению безопасности хвостохранилищ, обеспечения готовности и реагирования на промышленные аварии, а также дальнейшие совместные действия по проекту.

Справочно: Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий Европейской экономической комиссии ООН (Конвенция по промышленным авариям) была принята 17 марта 1992 года в г. Хельсинки (Финляндия). Конвенция вступила в силу 19 апреля 2000 года. Конвенция была разработана в связи с несколькими крупными промышленными авариями с трансграничными последствиями (в том числе загрязнение при аварии на предприятии Sandoz в Швейцерхалле в 1986 г., затронувшее все страны ниже по течению реки Рейн). Казахстан присоединился к Конвенции в соответствии с Законом РК от 23 октября 2000 г.

В период с 10 по 12 октября в г. Астане состоялось восьмая сессия Совещания Сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, на которой Казахстан принял председательство в Бюро Конвенции на период с 2019 по 2021 гг.

Председательство Казахстана в Бюро Конвенции по трансграничным водам будет способствовать дальнейшему укреплению престижа Казахстана как страны приверженной международному праву, расширит возможности развития сотрудничества на глобальной уровне, будет содействовать привлечению инвестиций в разработку и реализацию проектов в области охраны и использования водных ресурсов трансграничных рек, а также будет содействовать усилению научного и институционального потенциала страны в водном секторе.