На фоне все более отчетливого глобального стремления к поддержке трансграничного водного сотрудничества во всем мире, более 15 стран за пределами панъевропейского региона заявили о своей заинтересованности ратифицировать Конвенцию по трансграничным водам. Новые ратификации могут укрепить соглашения по трансграничному сотрудничеству во всем мире, что имеет решающее значение, учитывая, что текущее сотрудничество в большинстве трансграничных бассейнов не справляется с ситуацией растущего дефицита воды.

Более 600 участников из примерно 90 стран собрались вместе в г. Астана, Казахстан, для участия в восьмой сессии Совещания Сторон (СС-8) Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам), которая состоялась 10-12 октября. Встреча, организованная совместно Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), обслуживающей Конвенцию по трансграничным водам, c Министерством сельского хозяйства Казахстана, стала первой встречей СС, которая состоялась в Азии и с участием Сторон из Африки.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш в своем послании участникам встречи заявил: “Глобальное открытие Конвенции по трансграничным водам, присоединение к ней первых стран, выходящих за пределы региона ЕЭК ООН, а именно Чада и Сенегала, и глобальные усилия по поддержке Конвенции являются событиями многообещающими.  Наряду с Конвенцией о водотоках, всем странам представлена возможность для укрепления верховенства права при осуществлении трансграничного сотрудничества во всем мире.  Я призываю государства-члены присоединиться к обеим Конвенциям и приложить все усилия для их всестороннего осуществления.”

Заместитель Премьер-Министра Казахстана г-н Умирзак Шукеев подчеркнул роль Конвенции для своей страны и мира в целом: "Сотрудничество в области использования и охраны трансграничных вод необходимо осуществлять при поддержки дипломатических инструментов и политических стратегий, основанных на международном водном праве. Глобальный статус Конвенции по трансграничным водам создает для этого все условия”.

На СС-8 также была принята новая стратегия по осуществлению Конвенции на глобальном уровне для укрепления сотрудничества и партнерства в управлении трансграничными водными ресурсами во всем мире в целях содействия устойчивому развитию, миру и безопасности. В этой связи исполнительный секретарь ЕЭК ООН г-жа Ольга Алгаерова в своем вступительном слове призвала “все заинтересованные стороны, будь они Сторонами Конвенции или нет, а также финансовые учреждения поддержать реализацию этой стратегии”.

На встрече был также представлен первый доклад о ходе осуществления Конвенции. Кроме того, Стороны и страны, не являющиеся Сторонами, поделились своим опытом представления отчетности в соответствии с Конвенцией и для целевого показателя 6.5.2 ЦУР, за мониторинг которого назначены ответственными ЕЭК ООН и ЮНЕСКО. В своих заявлениях страны подчеркнули, что отчетность является одним из способов выявления пробелов в трансграничном сотрудничестве, а также возможностью для принятия мер.

На сессии СС-8 высокого уровня, более 20 высокопоставленных представителей (Министры, заместители Министров, государственные секретари) обсудили роль трансграничного водного сотрудничества и Конвенции по трансграничным водам в интересах людей, благополучия и мира, а также такие проблемы, как растущий дефицит воды и изменение климата, роста загрязнений и нагрузки от различных секторов. С целью содействия решению некоторых из этих проблем, на совещании были представлены три новые публикации: Руководство по решению проблем, связанных со стихийными бедствиями водного характера, и трансграничного сотрудничества, подготовленное Бюро ООН по снижению риска бедствий, часть серии публикаций “От слов к действиям”, а также обновленная Методология оценки системы взаимосвязей между водой, продовольствием, энергией и  экосистемами и брошюра “Выявление, оценка и распространение выгод сотрудничества”.

В заключении, на совещании была принята Программа работы на 2019-2021 годы, включающая новую программную область "содействие финансированию трансграничного водного сотрудничества". Эта тема подробно обсуждалась на рабочем совещании высокого уровня, организованном 9 октября с участием Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Азиатского банка развития, ГЭФ iw:learn, Нидерландов и Швейцарии.  Главным итогом обсуждения стала реализация необходимости в создании благоприятных условий для инвестиций в развитие общих бассейнов, в частности посредством создания надлежащих и прочных правовых и институциональных механизмов сотрудничества.

12.11.18 2