Первая сессия Совещания Сторон Водной конвенции (2-4 июля 1997 года, Хельсинки, Финляндия).

На Первой сессии Совещания сторон были решены такие организационные вопросы, как официальное утверждение правил и процедур Совещания Сторон, круг ведения Бюро Конвенции, Рабочей группы по управлению водными ресурсами, также утвержден план работы на 1997-2000 годы по пяти программным областям: совместные органы, помощь странам с переходной экономикой, комплексное использование водных ресурсов и связанных с ними экосистемами, ограничение загрязнения из наземных источников, водоснабжение и здоровье людей.

На первом Совещании Сторон также приняли участие страны – участницы ЕЭК ООН, пока еще не являющиеся Сторонами Конвенции. Принята Хельсинская декларация, призывающая страны к присоединению к Конвенции.

Материалы Первой сессии Совещания Сторон

Вторая сессия Совещания Сторон Водной конвенции (23 – 25 марта 2000 года, Гаага, Нидерланды).

На второй сессии Совещания Сторон была создана Рабочая группа по мониторингу и оценке, и что особенно важно, было принято решение создать Международный центр по оценке вод (МЦОВ) при Нидерландском институте по управлению внутренними водами и очисткой сточных вод. В ходе Совещания Сторон было также одобрено Руководство по мониторингу и оценке трансграничных рек и трансграничных подземных вод.

Материалы Второй сессии Совещания Сторон

Третья сессия Совещания Сторон Водной конвенции (26-28 ноября 2003 года, Мадрид, Испания).

В ходе третьей сессии Совещания Сторон рассмотрено большое число важных вопросов, но самым важным из них было предложение Швейцарии о внесении поправок в статью 25 Конвенции о ратификации, принятии, утверждении и присоединениистран, не являющихся членами ЕЭК ООН. В ходе последовавшего обсуждения Стороны Конвенции поддержали предложение Швейцарии. Они приняли данную поправку к Конвенции 28 ноября 2003 года на основе консенсуса.

На Совещания Сторон была принята Мадридская декларация. Это важный документ, в котором излагаются основные средне- и долгосрочные цели деятельности по Водной конвенции.

На этой сессии Совещания Сторон Секретариат Конвенции представил Программу действий по разработке комплексной системы управления трансграничными водами в странах ВЕКЦА. Программа действий стала вкладом в инициативу «Стратегическое партнерство по воде в целях устойчивого развития», которая была выдвинута на Всемирном Саммите по устойчивому развитию странами ЕС и 12 странами ВЕКЦА. Совещание Сторон одобрила Программу действий и постановила принимать активное участие в осуществлении и дальнейшем развитии «Стратегического партнерства по воде в целях устойчивого развития», что отражено также в пункте 10 Мадридской декларации.

В целом, следует отметить на Третьей сессии Совещания Сторон Водной конвенции наметился существенный сдвиг деятельности конвенции в направлении стран ВЕКЦА. Это было выражено в одобрении таких документов как Программа действий по разработке комплексной системы управления трансграничными водами в странах ВЕКЦА и инициативы «Стратегическое партнерство по воде в целях устойчивого развития», нашедших свое отражение Плане работы по Конвенции на период с 2004 по 2006 годы. 

На этом совещании впервые принимали участие представители Казахстана.

Материалы Третьей сессии Совещания Сторон

Четвертая сессия Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (20-22 ноября 2006 года, Бонн, Германия).

Характерной чертой этой сессии Совещания Сторон является то, что в ходе нее много внимания было уделено Центральной Азии, в частностивопросам реализации инициативы ЕС по проведению в странах ВЕКЦА национальных диалогов по водной политике и ИУВР.

Сессия одобрила ряд важных документов, в том числе: Руководящие принципы и надлежащую практику для поддержания безопасности трубопроводов; Правила об оплате экосистемных услуг при комплексном управлении водными ресурсами; Типовые положения о борьбе с трансграничными наводнениями;Стратегии мониторинга и оценки трансграничных рек, озер и подземных вод.

Были одобрены пересмотренные Правила процедуры, в которые, в частности, было добавлено, что в состав руководящего состава Конвенции нужно включать представителей различных географических регионов ЕЭК ООН.

На Совещании Сторон были презентованы итоги большой работы попредварительной оценке состояния рек, озер и подземных вод на территории ЕЭК ООН. Вместе с ней также были презентованы предварительные оценки по состоянию рек бассейна Аральского моря, по оценке сброса трансграничных рек, впадающих в Каспийское море, а также по оценке состояния других крупных трансграничных рек Центральной Азии.

Совещание приняло решение о необходимости разработки Первого оценочного доклада по состоянию поверхностных и подземных трансграничных вод.

Материалы Четвертой сессии Совещания Сторон

Пятая сессия Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (КС-5), которая состоялась 10-12 ноября 2009 года в Женеве, Швейцария.

На пятой сессии Совещания Сторон одобрено Руководство по осуществлению Конвенции. Это всеобъемлющий комментарий к Конвенции, содержащий пояснение процедурных, правовых, административных, технических и практических аспектов требований Конвенции в отношении ее надлежащего осуществления.

В ходе Совещания был рассмотрен вопрос необходимости создания Механизма осуществления и соблюдения Конвенции. Эта задача была признана важной. Совещание поручила Совету по правовым вопросам изучить возможные варианты оказания Сторонам помощи в решении проблем осуществления и предупреждения или урегулирования разногласий в толковании и применении Конвенции с учетом потребностей стран и присущего Конвенции духа сотрудничества.

Совещание Сторон также поручило Совету по правовым вопросам подготовить предварительное исследование о применении принципов Конвенции к трансграничным подземным водам, которое должно быть представлено шестой сессии Совещания Сторон.

Совещанием Сторон была представлена первая «Оценка состояния трансграничных рек, озер и подземных вод»,подготовленная для Шестой Совещания министров «Окружающая среда для Европы» (Белград, 10−12 октября 2007 года).

СС-5 стал еще одним свидетельством того, что в последние годы Центральная Азия стала выходить на передний план, а проблемы воды привлекать всё большее внимание международных организаций и доноров. ЕЭК ООН активизировала свою деятельность, накопила экспертные знания и заслужила авторитет благодаря деятельности, активно поддерживаемой центрально-азиатскими странами. Берлинский водный процесс, частично реализуемый ЕЭК ООН, демонстрирует важность работы ЕЭК ООН и Конвенции по водам в субрегионе. Было отмечено, что Центральная Азия и далее будет являться одной из стратегических областей работы по Конвенции с точки зрения увеличения числа ратификаций и совершенствования осуществления и, возможно, открытия Конвенции для соседних стран, не входящих в регион ЕЭК ООН.

Материалы Пятой сессии Совещания Сторон

Шестая сессия Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (28-30 ноября 2012 года, Рим, Италия).

В период с 28 по 30 ноября 2012 года в Риме в здании Палаты депутатов по приглашению Правительства Италии состоялась Шестая сессия Совещания Сторон ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и  международных озер (СС-6).

На совещании был создан Комитет по осуществлению Конвенции. Комитет призван оказывать практическую поддержку, приспособленную к обстоятельствам каждого отдельного случая, с целью предотвращения споров, связанных с водными ресурсами, и поддержки Сторон в их усилиях по осуществлению Конвенции.

В 2003 году, по предложению Швейцарии, Стороны Конвенции на Третьей сессии Совещания Сторон, состоявшейся в 2003 году в Мадриде (Испания), приняли поправки к статьям 25 и 26 Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер об ее открытии для стран, не являющихся членами ЕЭК ООН. Такое решение было принято в связи с тем, что многие страны, не входящие в территорию ЕЭК ООН, выразили свое желание присоединиться к Водной конвенции. В соответствии с данным решением, страны – не члены ЕЭК ООН могут присоединиться к Водной конвенции только в случае согласия Совещания Сторон и, когда все Стороны Конвенции на момент принятия такого этого решения (28 ноября 2003 года) ратифицируют поправки.

После долгих консультаций со странами, в решении Шестой сессии Совещания Сторон отмечено, что поправки к статьям 25 и 26 Водной конвенции вступят в силу 6 февраля 2013 года в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Конвенции. В соответствии с этим пунктом поправки к Конвенции принимаются консенсусом представителей Сторон настоящей Конвенции, присутствующих на совещании Сторон, и вступает в силу для принявших ее Сторон на девяностый день после даты сдачи на хранение Депозитарию двумя третями этих Сторон их документов о принятии данной поправки. Поправка вступает в силу для любой другой Стороны на девяностый день после сдачи на хранение этой Стороной документа о принятии поправки.

В решении также отмечено, что любая просьба о присоединении к Конвенции со стороны любого члена ООН, не являющегося членом ЕЭК ООН, приветствуется и, следовательно, считается одобренной Совещанием Сторон. Данное одобрение возможно при вступлении в силу поправок к статьям 25 и 26 для всех стран и организаций, являвшихся Сторонами Конвенции по состоянию на 28 ноября 2003 года.

Таким образом. решение о присоединении к Конвенции стран, не являющихся членами ЕЭК ООН, стало самым важным политическим итогом СС-6. Оно констатирует тот факт, что, начиная с февраля 2013 года, Водная конвенция становится глобальной.

Материалы Шестой сессии Совещания Сторон

Седьмая сессия Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (17-19 ноября 2015 года, Будапешт, Венгрия).

17-19 ноября 2015 года в Будапеште состоялась Седьмая сессия Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

На данной сессии Совещанием Сторон был рассмотрен широкий круг тем, включая: обсуждение будущей программы работ на 2016-2018 годы; поддержку присоединения к Конвенции и ее осуществление; оценку выгод от сотрудничества в области трансграничных вод; содействие адаптации к изменению климата в трансграничном контексте; оценку взаимосвязи «вода-продовольствие-энергия-экосистемы» в трансграничных бассейнах; совершенствование управления водными ресурсами на основе национальных диалогов по вопросам политики в рамках Водной инициативы Европейского союза.

После вступления в силу в 2013 году поправки, разрешающей присоединение всех государств-членов ООН к Конвенции, Седьмая сессия Совещания Сторон ознаменовала переход Конвенции в качестве глобальной, правовой и межправительственнойплатформы для сотрудничества в области трансграничного водопользования. На Седьмом Совещании Сторон приняли участие представители 74 стран, включаястраны, не являющиеся участниками Конвенции. Некоторые из них выразили намерение присоединиться к Конвенции.

Публикация «Согласование видов ресурсопользования в трансграничных бассейнах: оценка цепочки взаимосвязей «вода-продовольствие-энергия-экосистемы» («Нексусная» оценка), представленная на Седьмом Совещании Сторон, демонстрирует, как инновационный подход «вода-продовольствие-энергия-экосистемы» может стимулировать сотрудничество в области трансграничных водных ресурсов путем создания синергизма между водой, энергией и продовольственной безопасности, что в конечном итоге улучшит управление водными ресурсами. Также на Совещании Сторон была представлена публикация «Программная руководящая записка о выгодах трансграничного водного сотрудничества: выявление, оценка и распространение информации о них», призванная помочь правительствам и всем соответствующим заинтересованным сторонам лучше понять широкий круг выгод от сотрудничества в области трансграничных водных ресурсов.

Седьмое Совещание Сторон приняло решение о создании механизма отчетности в соответствии с Конвенцией, начиная с экспериментальной отчетности в 2016-2017 годах, которая также должна быть полезна для стран, которые планируют присоединиться к Конвенции.Регулярный механизм отчетности позволит отслеживать прогресс в осуществлении положений Конвенции, а также Целей устойчивого развития (ЦУР) по водным ресурсам и, в частности, целевой задачи по сотрудничеству в области трансграничных вод.

Одним из важных решений Седьмой сессии Совещания Сторон является одобрение инициативы ПравительстваРК о готовности принять в Казахстане Восьмую сессию Совещания Сторон в 2018 году, а также разместить офис Международного центра оценки вод в г.Астане с 2017 года.

Материалы Седьмой сессии Совещания Сторон

Восьмая сессия Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (10-12октября 2018 года, Астана, Казахстан).

Решением Седьмой сессии Совещания Сторон Конвенции по трансграничным водам, состоявшейся 17-19 ноября 2015 года в Будапеште (Венгрия), Правительство Казахстана приняло на себя обязательство по проведению очередной Восьмой сессии Совещания Сторон в 2018 году в Казахстане.

Проведение восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции планируется в городе Астана в период с 10 по 12 октября 2018 года.

Впервые Совещание Сторон Конвенции будет проходить в Азии.  Также это первое Совещание Сторон, проводимое после выхода Конвенции на глобальный уровень в 2016 году.

Восьмая сессия Совещания Сторон пройдет в расширенном формате, включая участие стран, не входящих в регион ЕЭК ООН и стран, не являющихся Сторонами Конвенции.Ожидается участие около 600 человек – официальных делегатов большинства стран – членов ООН, Секретариата ООН, международных и неправительственных организаций, частного сектора, научных кругов.

На Восьмой сессии планируется принятие ряда важнейших решений Сторон Конвенции, в том числе о стратегии осуществления Конвенции на глобальном уровне, подписание международных договоров, присоединение ряда стран к Конвенции.

В настоящее время Международный центр оценки вод оказывает содействие Правительству Республики Казахстан в подготовке и организации Восьмой сессии Совещания Сторон в г. Астана.

Общая информация о восьмой сессии Совещания Сторон представлена на  веб-сайте: www.8mop.waterconvention.org

Аннотированная повестка дня восьмой сессии Совещания Сторон

Информация о параллельных мероприятиях

Программа работы МЦОВ на 2019-2021 гг.

Другие документы восьмой сессии Совещания Сторон

Фотографии